Один из стратегов ожидает, что S&P 500 вырастет на 20% по итогам года / Фото: emin kuliyev / Shutterstock.com

Стратег Oppenheimer дал самый оптимистичный на Уолл-стрит прогноз по индексу S&P 500 — он ожидает, что бенчмарк вырастет на 20% по итогам года третий раз подряд. В бычий сценарий по американским акциям верит и главный стратег Morgan Stanley. В краткосрочной перспективе риски для рынка сохраняются, признает он, но советует инвесторам использовать просадки как возможность купить акции со скидкой. 

Детали

Сразу два стратега с Уолл‑стрит прогнозируют рост индекса S&P 500 выше 7000 пунктов на фоне торговых соглашений и сильных корпоративных отчетов. 

Главный инвестиционный стратег Oppenheimer Джон Столцфус 28 июля повысил свой прогноз по индексу S&P 500 к концу года с 5950 до 7100 пунктов — это самый оптимистичный показатель среди стратегов, за которыми следит Bloomberg. Новый прогноз подразумевает рост примерно на 11% относительно уровня закрытия предыдущих торгов. 

«Прогресс в торговых переговорах снимает неопределенность, которая давила на наши рыночные прогнозы», — написал Столцфус в аналитической записке. Если его прогноз реализуется, то индекс S&P 500 третий год подряд покажет рост на 20% за год, чего не было с конца 1990‑х годов, отмечает Bloomberg. 

Стратег Oppenheimer также повысил свою оценку прибыли компаний из индекса S&P 500 на 2025 год до $275 на акцию, что на 3% выше среднего прогноза аналитиков. Новые прогнозы прибыли от Oppenheimer подразумевают дальнейшее расширение оценки индекса — до коэффициента цена/прибыль на следующий год (forward P/E) 25,8 по сравнению с текущими 22,5.

Главный стратег Morgan Stanley Майк Уилсон в свою очередь сообщил, что теперь склоняется к своему бычьему сценарию для S&P 500. По его оценке, через 12 месяцев индекс может достичь 7200 пунктов, исходя из средней прибыли на акцию в $319 и форвардного коэффициента «цена/прибыль» 22,5, пишет MarketWatch. Его таргет предполагает рост почти на 13% от уровня закрытия последних торгов. 

Что поможет рынку?

Стратеги Oppenheimer отмечают, что рост выручки и прибыли компаний за последние два квартала превзошел ожидания, а результаты текущего сезона отчетности показывают, что 84% компаний превышают консенсус‑прогнозы аналитиков, пишет Bloomberg.

Уилсон из Morgan Stanley объясняет свою оценку также более устойчивыми, чем ожидалось ранее, показателями прибыли и денежных потоков компаний. На улучшение финансовых результатов, по его мнению, влияют внедрение технологий искусственного интеллекта, слабый доллар, налоговая экономия благодаря принятому администрацией президента США Дональда Трампа бюджетному закону, а также отложенный спрос во многих секторах рынка, пишет MarketWatch.

Кроме того, многие сегменты фондового рынка получат поддержку за счет сравнения с более низкой базой, поскольку, как выразился Уилсон, на протяжении большей части последних трех лет они переживали «накатывающие рецессии прибыли» (rolling earnings recessions).

Предпочтительным сектором для инвесторов он называет промышленность, несмотря на то что этот сектор уже показывает наилучшие результаты в индексе S&P 500 как с начала года, так и за последний месяц, пишет MarketWatch.

«Относительные пересмотры прогнозов прибыли остаются устойчивыми, загрузка мощностей стабилизируется, а совокупный объем коммерческих и промышленных кредитов превысил $2,8 трлн (максимум с 2020 года)», — пишет он.

Высокая вероятность дополнительных снижений ставки ФРС в первом квартале 2026 года также станет плюсом для фондового рынка, считает Уилсон.

«Наш анализ показывает, что когда рост прибыли на акцию (EPS) превышает долгосрочную медиану, а ставка по федеральным фондам снижается в годовом выражении (что, по нашим прогнозам, произойдет к середине 2026 года), рыночный мультипликатор расширяется в 90% случаев», — объясняет он, добавляя, что это создает благоприятный фон для циклических отраслей.

Среди компаний, которые выиграют от внутренних инвестиций в инфраструктуру, особенно в сфере технологий, стратег выделяет Rockwell Automation, Eaton, Trane Technologies и Johnson Controls International.

В чем Morgan Stanley видит риски?

Уилсон признает, что торговые пошлины могут стать проблемой для компаний, производящих товары народного потребления, и поэтому предлагает инвесторам держать их в портфеле с меньшей долей. Однако в целом, по его словам, «пик роста неопределенности в политике пришелся на апрель, когда рынок акций достиг дна».

Несмотря на позитивный взгляд Уилсона на перспективы до 2026 года, он признает, что в краткосрочной перспективе сохраняются риски: устойчиво высокие долгосрочные доходности казначейских облигаций, инфляция, связанная с пошлинами, и сезонные колебания на фондовом рынке.

«Поэтому мы ожидаем некоторой консолидации на рынке в тактической перспективе, но вновь подчеркиваем, что откаты будут неглубокими, и мы используем такие просадки как возможность для покупок», — говорит он.

Контекст

Акции в США выросли до рекордных уровней после того, как администрация Белого дома заключила серию торговых соглашений накануне крайнего срока 1 августа, в том числе с Японией и ЕС, установив единую пошлину на импорт в размере 15%. Ряд азиатских экспортеров, включая Индонезию и Филиппины, договорились о взаимных ставках в диапазоне от 15% до 20%.

США также продолжают переговоры с рядом стран, включая Швейцарию, Южную Корею и Тайвань. С Китаем, как ожидается, США продлят временное перемирие в торговой войне еще на три месяца.

Поделиться