У большинства стран мира до сих пор нет торговых соглашений с США / Фото: White House

Президент США Дональд Трамп заявил, что не рассматривает возможность отложить запланированное на 9 июля повышение пошлин на поставки из стран, которые так и не успели подписать соглашения с Белым домом, передает Bloomberg. Он пригрозил прекратить торговые переговоры и ввести ограничения на импорт. Индекс широкого рынка S&P 500 отреагировал снижением, прервав недельную серию роста.

Детали

Президент Трамп исключил продление установленного им дедлайна для торговых партнеров. Планировалось, что в течение 90 дней, которые истекают 9 июля, стороны проведут переговоры и подпишут соглашения, чтобы избежать повышенных пошлин. Однако на сегодня таких соглашений всего два — с Великобританией и Китаем, причем оба носят рамочный характер и оставляют множество вопросов открытыми, пишет Bloomberg. 

«Нет, я не думаю о паузе, — сказал Трамп во вторник, 1 июля, на борту Air Force One, отвечая на вопрос, намерен ли он продлить переговорный период. — Я буду писать письма во многие страны». 

После этого заявления индекс широкого рынка S&P 500, который торговался стабильно в течение дня, просел на 14 пунктов и закончил день в минусе на 0,1%. Индекс волатильности Cboe VIX, который также известен как «индекс страха Уолл-стрит», подскочил выше 16,8 пункта, но затем частично скорректировался. Индекс Bloomberg Dollar Spot Index, отслеживающий динамику американской валюты, почти не изменился, тогда как иена сохранила рост против доллара и стала лидером среди валют стран G10.

Контекст

Трамп сделал это заявление в день выхода публикации Financial Times, в которой утверждалось, что Белый дом больше не стремится заключить масштабные торговые соглашения, а вместо этого — делает ставку на небольшие, быстрые договоренности. Такие мини-сделки могли бы позволить многим странам избежать введения повышенных пошлин 9 июля.

По мере того, как продолжается диалог с партнерами, высокопоставленные представители администрации США посылают противоречивые сигналы относительно гибкости установленного дедлайна. В понедельник министр финансов Скотт Бессент предупредил, что «неуступчивые» страны столкнутся с возвращением жестких ставок», пишет Yahoo Finance. При этом главный экономический советник президента Кевин Хассетт дал понять, что соглашения могут быть объявлены после праздника 4 июля и подписания налогового законопроекта Трампа.

В середине июня главный экономист Goldman Sachs Ян Хациус говорил, что «не закладывает в свой прогноз второй этап взаимных пошлин», и ожидает продления отсрочки. По оценке Хациуса, общий уровень тарифов в США в этом году уже вырос примерно на 10 процентных пунктов и банк рассчитывает еще примерно на 4-5 пунктов повышения — за счет 25-процентных отраслевых пошлин на такие товары, как полупроводники, оборудование связи, фармацевтика, медь. 

Токио не идет на условия Вашингтона

Во вторник Трамп также усилил критику в адрес Токио за отказ покупать американский рис и дисбаланс в торговле автомобилями между двумя странами. «Япония должна платить 30%, 35% или сколько мы решим, потому что у нас с ними очень большой торговый дефицит», — сказал президент в изложении Bloomberg. В апреле он предлагал ввести ставку в 24% на японские товары, на время отсрочки действует лишь универсальный тариф в 10%. 

«Не уверен, что мы заключим сделку. Сомневаюсь по поводу Японии — они очень жесткие. Надо понимать: они очень избалованные», — заявил Трамп.

Кто близок к соглашению

В отношении сделки с Индией у президента США больше оптимизма. Отвечая на вопрос о шансах достичь компромисса на следующей неделе, Трамп сказал: «Это будет соглашение, которое позволит нам войти на рынок и конкурировать. Сейчас Индия никого не пускает. Я думаю, Индия это изменит, и если так, то мы заключим сделку с гораздо меньшими пошлинами». В Нью-Дели на этой неделе также заявляли, что близки к финализации сделки, несмотря на сложные вопросы, включая отраслевые тарифы и доступ на индийский рынок для американских генетически модифицированных культур.

К заключению торгового соглашения с США готов Евросоюз, писал в понедельник Bloomberg со ссылкой на источники. По их данным, Брюссель намерен согласиться на универсальную пошлину в 10% на значительную часть экспорта, но настаивает на снижении ставок для ключевых секторов — фармацевтики, алкоголя, полупроводников и гражданской авиации. Кроме того, ЕС добивается от США квот и исключений, которые фактически смягчили бы действующие импортные тарифы: 25% на автомобили и автозапчасти и 50% на сталь и алюминий, рассказали собеседники агентства.

С Канадой США возобновили прерванные переговоры на прошлой неделе, после того как она отменила налог на цифровые услуги для крупных американских технологических компаний.

Поделиться