Валюта, акции, долговые бумаги: с чем трейдеры прогадали, а с чем выиграли в 2025-м
Текущий год изменил приоритеты инвесторов на Уолл-стрит — от доллара к евро, от акций США к бумагам еврозоны и развивающихся рынков

Геополитика и Дональд Трамп переписали сценарии на 2025 год для Уолл-стрит / Фото: X/NYSE
Военные конфликты и непредсказуемая торговая политика Дональда Трампа разрушили привычные представления о силе американской экономики и ее активов, что привело к неожиданным бенефициарам на финансовых рынках. Мало кто ожидал, что доллар — символ «американской исключительности» — резко просядет, главный американский индекс S&P 500 сначала обвалится и затем установит новый рекорд, а европейские акции — еще недавно отстававшие — вдруг станут обязательными для покупки.
Bloomberg разобрался, где профессиональные инвесторы промахнулись, а где оказались точны в прогнозах за первые шесть месяцев 2025 года.
Доллар
Рынок ожидал, что снижение налогов и повышение пошлин президентом США Дональдом Трампом подстегнет инфляцию и заставит Федрезерв держать ставки высокими — это, казалось бы, должно было поддержать доллар. Однако индекс главной резервной валюты показал худшее начало года, по меньшей мере, за последние 20 лет, пишет Bloomberg. А по данным Financial Times, у доллара выдалась худшая первая половина года с 1973-го. Особенно болезненными стали апрельские «пошлины Дня освобождения» — их масштаб и агрессивность вызвали опасения рецессии и мнения, что Белый дом целенаправленно ослабляет американскую валюту, чтобы поддержать экспорт.
Аналитики JPMorgan, Morgan Stanley и Societe Generale не рассчитывали, что доллар так быстро сдаст позиции — в их базовом сценарии он должен был ослабевать постепенно, отметил Bloomberg. Теперь JPMorgan заявляет: разрыв между курсом доллара, процентными ставками и фондовым рынком может свидетельствовать о структурной слабости. По прогнозу крупнейшего банка с Уолл-стрит, до конца 2025 года доллар упадет еще на 2%.
Акции США
Инвесторы начинали 2025 год с рекордной долей в американских акциях: они были вдохновлены сильной экономикой и ажиотажем вокруг искусственного интеллекта. Но уже к весне оптимизм сошел на нет. Сначала китайский стартап в сфере искусственного интеллекта DeepSeek бросил вызов технологическим гигантам США в гонке за лидерство в сфере ИИ. Затем появились опасения, что пошлины Трампа приведут к рецессии.
С февраля по апрель американский рынок акций потерял около $7 трлн капитализации — прежде всего в секторе технологий. В марте опрос Bank of America зафиксировал рекордный отток из американских акций. К апрелю «бычий» настрой на Уолл-стрит исчез почти полностью. Но когда Трамп приостановил введение пошлин, оптимизм вернулся: в конце июня S&P 500 обновил рекорд, а американские технологические гиганты снова стали фаворитами рынка.
Гособлигации
Инвесткомпании ожидали, что краткосрочные бонды выиграют от снижения ставок центробанками. В то же время длинные гособлигации должны были пострадать из-за роста заимствований и увеличения госрасходов. Именно так и произошло, особенно в США, где рынки напряженно следят за налогово-бюджетной политикой, отмечает Bloomberg. Pimco и Allspring Global Investments точно спрогнозировали, что доходности по краткосрочным и долгосрочным облигациям начнут расходиться, а BlackRock вовремя сократил долю бондов с длинным сроком погашения.
Европейские акции и евро
В начале года едва ли можно было найти инвесторов, веривших в европейские акции — не говоря уже о тех, кто ставил бы на то, что они обгонят американские. Но ситуация резко изменилась после того, как Германия объявила о рекордных оборонных расходах в ответ на требование Трампа, чтобы Европа сама платила за свою безопасность. В результате европейский индекс Stoxx Europe 600 к концу прошлой недели обогнал S&P 500 в росте на 16 процентных пунктов в долларовом выражении — это рекордный с 2006 года разрыв. Евро подорожал до $1,17, хотя в начале 2025 года валютные аналитики прогнозировали паритет (то есть, ждали укрепления от доллара).
Возрождение развивающихся рынков
С 2017 года акции развивающихся стран отставали от американских. В начале 2025 года Morgan Stanley был уверен, что тенденция изменится. И это случилось: бум ИИ-компаний из Тайваня, Южной Кореи и Китая помог росту индекса. Капитализация развивающихся рынков выросла на $1,8 трлн, достигнув рекордных $29 трлн. По мнению Бернда Берга из InTouch Capital Markets, приток инвестиций продолжится благодаря умеренной инфляции и стабильному росту.