Amazon показывает худшую динамику в «великолепной семерке» / Фото: Tada Images / Shutterstock.com

Акции Amazon в 2025 году стали худшими в составе «Великолепной семерки», сместив Apple с позиции аутсайдера. С начала года бумаги прибавили менее 1% на фоне растущих сомнений инвесторов в перспективах облачного бизнеса Amazon Web Services. Дополнительное давление создает отсутствие у компании четкой стратегии в области искусственного интеллекта. AWS по-прежнему остается лидером по доле рынка, но его отрыв от Microsoft Azure и Google Cloud стремительно сокращается. На этом фоне ожидания от отчета Amazon за третий квартал возрастают — инвесторы ждут ускорения роста облачного бизнеса.

Детали

Акции Amazon 23 сентября упали более чем на 3%, нивелировав почти весь рост с начала года. Доходность бумаг ретейлера в этом году составила лишь 0,6% — это худший результат в «Великолепной семерке». Ранее этот статус принадлежал Apple, но благодаря росту уверенности инвесторов на фоне сильных продаж iPhone бумаги Apple вышли в плюс и обогнали Amazon, отмечает MarketWatch. 

Слабая динамика Amazon характерна не только для 2025 года. За последние пять лет акции компании выросли всего на 43%, тогда как индекс S&P 500 прибавил 102%. В пересчете на годовые показатели это соответствует росту на 7,4% для Amazon и на 15,1% для S&P 500, по данным Dow Jones Market Data, которые приводит издание.

Почему Amazon оказался в аутсайдерах  

Инвесторы выражают недовольство тем, что Amazon не предлагает четкой дорожной карты в области искусственного интеллекта, рассказал MarketWatch аналитик Mizuho Джордан Кляйн.

Во втором квартале облачное подразделение AWS показало рост выручки на 17,5%, что лишь совпало с ожиданиями инвесторов, но не превысило их. Для сравнения: облачный бизнес Microsoft вырос на 39%, а Alphabet — на 32% за квартал, завершившийся в июле 2025 года. Оба результата превзошли прогнозы аналитиков.

Кроме слабых показателей, глава Amazon Энди Джесси на последнем конференц-колле по итогам квартала не дал конкретных ориентиров по перспективам AWS, оставив инвесторов в неведении, пишет MarketWatch. Среди основных ограничений для роста AWS — проблемы с доступом к электроэнергии, «перебои с чипами, а также с отдельными компонентами для сборки серверов», отметил Джесси.

AWS по-прежнему остается крупнейшим поставщиком облачных услуг по доле рынка, за ним следуют Azure от Microsoft и Google Cloud. Однако, по мнению основателя исследовательской фирмы Radio Free Mobile Ричарда Уиндзора, доминирующая позиция AWS все чаще подвергается вызовам, особенно со стороны Azure.

«Были времена, когда AWS был во много раз больше Azure, но эти дни прошли. Нельзя исключать, что если Amazon продолжит буксовать, а Azure будет расти быстрее, то в какой-то момент Microsoft обгонит Amazon», — заявил Уиндзор. 

Отчет Amazon за третий квартал станет шансом изменить восприятие компании на рынке. По словам аналитика Mizuho, ускорение роста AWS до уровня около 20% было бы важным сигналом для снижения тревог инвесторов. Однако окончательной ясности может не быть: по словам Джесси, решение проблем может занять «несколько кварталов».

Что говорят аналитики

На прошлой неделе Truist Securities сохранил рекомендацию «покупать» по акциям Amazon и повысил целевую цену с $250 до $270. Его оценка предполагает рост акций на 22,3%. 

Amazon, по данным FactSet, которые приводит MarketScreener, имеет средний рейтинг «покупать», а средний целевой ориентир по цене акций составляет $263. Это предполагает рост акций на 19,2%.

Поделиться