Доллар США в первой половине 2025 года показал худшую динамику за полвека / Фото: TeraMax / Shutterstock.com

Доллар в 2025 году показал худшую динамику за полвека: индекс американской валюты упал более чем на 10% из-за торговой политики Дональда Трампа, роста госдолга США и ожиданий снижения ставок Федрезервом. В результате инвесторы уходят в евро и защитные активы, а спрос на хеджирование долларовых рисков растет.

Детали

Индекс доллара, который измеряет силу валюты по отношению к корзине из шести других, включая британский фунт, евро и японскую иену, упал более чем на 10% с начала 2025 года, сообщила Financial Times . Это худший результат американской валюты в первой половине года с 1970-х, когда мир отказывался от Бреттон-Вудской системы (курс доллара привязан к золоту, остальных валют — к доллару) и переходил к свободной конвертации валют, отметила газета.

«Доллар стал козлом отпущения из-за непоследовательной политики [президента США Дональда] Трампа 2.0», — заявил изданию валютный стратег ING Франческо Песоле.

Привлекательность доллара как надежной тихой гавани для инвесторов сейчас подрывают торговая война, развязанная Трампом, огромные заимствования США и беспокойство по поводу независимости Федеральной резервной системы, отметил Песоле. Рассмотрим каждую из причин подробнее.

Госдолг США

На торгах в понедельник, 30 июня, курс доллара снижался еще примерно на 0,2% — на фоне рассмотрения в Конгрессе поправок к «большому и прекрасному» налоговому законопроекту Трампа, пишет FT.

Ожидается, что этот законопроект приведет к увеличению государственного долга США на $3,2 трлн в течение следующего десятилетия. Он также усиливает опасения по поводу устойчивости заимствований Вашингтона, что провоцирует инвесторов уходить с рынка казначейских облигаций США, отмечает FT.

Торговая война

Падение курса доллара опровергло прогнозы, которые делали аналитики в начале года: что торговая война Трампа нанесет больший ущерб экономикам за пределами США, разгонит инфляцию внутри страны и тем самым укрепит американскую валюту по отношению к конкурентам.

Получилось наоборот: на 13% вырос евро, которому Уолл-стрит ранее прогнозировала в этом году паритет с долларом. Сейчас он стоит выше $1,17. Европейская валюта превзошла американскую, поскольку инвесторы сосредоточились на рисках замедления роста крупнейшей экономики мира, а спрос сместился в сторону более безопасных активов, таких как немецкие облигации, отметила FT.

Пошлины Трампа стали «шоком» с точки зрения основ политики США, считает инвестиционный директор по глобальным долговым инструментам Pimco Эндрю Боллс.

Ожидания снижения ставки ФРС

На ослабление доллара в этом году влияет также рост ожиданий того, что Федеральная резервная система будет более агрессивно снижать ставки для поддержки экономики США, на чем настаивает президент США. Фьючерсные контракты предполагают сейчас не менее пяти снижений ставок на четверть пункта до конца следующего года, пишет Financial Times. Чем ниже ставки, тем дешевле брать кредиты: а значит, деньги стоят меньше.

Надежды на снижение процентных ставок помогли американским акциям избавиться от опасений, связанных с торговой войной и конфликтом на Ближнем Востоке и достичь рекордных уровней. Однако из-за ослабления доллара индекс S&P 500 все еще значительно отстает от европейских аналогов, если измерять доходность в одной валюте, утверждает FT.

Сокращение зависимости от доллара

Крупные инвесторы — от пенсионных фондов до управляющих резервами центральных банков — выражают в этом году свое желание сократить свою зависимость от доллара и американских активов и задаются вопросом, обеспечивает ли эта валюта по-прежнему надежную защиту от рыночных колебаний, пишет FT.

«Иностранные инвесторы нуждаются в усилении валютного хеджирования активов, номинированных в долларах, и это еще один фактор, который мешает доллару расти вслед за восстановлением американского фондового рынка», — сказал Песоле из ING.

По мнению Эндрю Боллса, серьезной угрозы статусу доллара как фактической мировой резервной валюты нет. Но это, добавил он, «не означает, что нельзя увидеть значительное ослабление доллара США». Глобальные инвесторы все активнее хеджируют свои долларовые риски — а эта активность сама по себе дополнительно давит на курс американской валюты, отметил Боллс.

Почему падение может замедлиться

Падение доллара привело его к самому низкому уровню по отношению к конкурентным валютам за более чем три года. С учетом скорости снижения и популярности ставок на дальнейшее ослабление доллара некоторые аналитики ожидают, что валюта может стабилизироваться.

«Ослабление доллара привело к оживлению торговли, и я подозреваю, что темпы снижения замедлятся», — сказал главный рыночный стратег страховой группы Zurich Гай Миллер.

Поделиться