Fidelity ждет золото по $4 тыс. к 2027 году. Что поможет ему настолько подорожать?
На Уолл-стрит нет единого мнения о том, куда пойдут цены на золото

Золото в 2025 году дорожало на фоне роста неопределенности и стремления центробанков снизить зависимость своих резервов от доллара / Фото: shutterstock.com
Цена на золото может вырасти до $4 тыс. за тройскую унцию к концу 2026 года, спрогнозировала инвесткомпания Fidelity International. Некоторые ее фонды уже удвоили вложения в драгоценный металл, ожидая снижения ставок и усиления спроса со стороны центробанков.
Детали
По прогнозу Fidelity, цена золота может достичь $4 тыс. за унцию к концу 2026 года, если Федрезерв США перейдет к снижению ставки, доллар продолжит слабеть, а центральные банки — наращивать резервы. Управляющий мультиактивными фондами Fidelity Ян Самсон сказал, что компания по-прежнему уверена в росте цен на золото и недавно увеличила его долю в нескольких портфелях, сочетающих разные типы активов. Это произошло после того, как цена драгметалла снизилась с рекордных $3,5 тыс. за унцию, достигнутых в апреле.
«Основанием стало то, что мы увидели более четкий путь к мягкой политике ФРС», — пояснил Самсон в интервью Bloomberg. По его словам, за последний год отдельные фонды удвоили вложения в золото, изначально составлявшие 5% их портфелей. Он добавил, что август часто бывает слабым месяцем для рынков, так что дополнительная диверсификация «имеет смысл».
«Возможно, нам удастся избежать апокалиптических сценариев, которые рисовались в начале года. Но в конечном итоге мы движемся к примерно 15-процентному налогу, который затронет около 11% экономики США — то есть импорт, — сказал Самсон о пошлинах Трампа. — Следует ожидать, что это замедлит экономику».
По его словам, если экономика США начнет замедляться, лагерь сторонников смягчения монетарной политики может усилиться, а доллар — ослабнуть. Самсон отметил, что глава ФРС Джером Пауэлл, чьи полномочия истекают в мае 2026 года, может быть заменен на того, кто более лоялен к снижению ставок. В других странах, по словам Самсона, центральные банки продолжат покупать золото, а растущие дефициты бюджетов — особенно в США — продолжат усиливать привлекательность драгметалла как надежного актива.
Что прогнозируют другие экономисты
Fidelity настроена на рост золота так же, как и Goldman Sachs, где уже несколько кварталов говорят о потенциале ралли до $4 тыс. В то же время Citigroup ожидает падение цен ниже $3 тыс.
Что происходит с золотом
На торгах 28 июля цена золота упала до почти трехнедельного минимума на фоне торгового соглашения между США и Евросоюзом, которое снизило неопределенность и усилило склонность инвесторов к риску. «Тарифные сделки снижают привлекательность золота и провоцируют распродажу на фоне настроений к риску», — сказал Reuters аналитик Marex Эдвард Мейр. «Резкого снижения цен на золото не наблюдается, потому что эти соглашения все еще могут оказаться либо труднореализуемыми, либо нереалистичными», — отметил Мейр.