Инвестор, который продал Nvidia еще в 2024 году, вернулся в Big Tech. Что он купил?
Миллиардер Стэнли Дракенмиллер, который называл продажу акций Nvidia в прошлом году «большой ошибкой», недавно инвестировал в три компании «Великолепной семерки» и полностью вышел из еще одной

Стэнли Дракенмиллер в третьем квартале открыл новые позиции сразу в трех компаниях «Великолепной семерки» / Photo by Neilson Barnard/Getty Images for New York Times
Миллиардер Стэнли Дракенмиллер в третьем квартале заметно увеличил вложения в крупнейшие технологические компании. В том числе он нарастил позиции в Amazon, Alphabet и Meta и также сделал новую ставку на эмитента стейблкоина Figure Technology, недавно вышедшего на биржу.
Дракенмиллер известен своими ранними сделками с акциями Nvidia: он впервые купил акции чипмейкера еще в 2016 году, а в 2022-м открыл крупную позицию в них в ожидании революции искусственного интеллекта. В третьем квартале 2024 года, после взрывного роста акций, инвестор полностью вышел из Nvidia, позднее назвав продажу акций «большой ошибкой». Но тему искусственного интеллекта Дракенмиллер не оставил: в его портфеле остались бумаги Taiwan Semiconductor Manufacturing и Microsoft.
Позиции в Big Tech
В третьем квартале Duquesne Family Office, управляющий активами Дракенмиллера, открыл новые позиции сразу в трех компаниях «Великолепной семерки». Фонд купил 437 тыс. акций Amazon, 76,1 тыс. акций Meta Platforms и 102,2 тыс. акций Alphabet, инвестировав в три компании $176 млн. Эти компании уже появлялись в портфеле Дракенмиллера в разные годы: например, с 2014 года он совершил 37 транзакций с бумагами Meta Platforms — 16 покупок и 21 продажу.
Дракенмиллер использует тактику «оппортунистической ротации»: входит и выходит из Big Tech в зависимости от оценки спроса, фазы рынка и возможного перегрева. Покупка акций гиперскейлеров в третьем квартале 2025 года может свидетельствовать об уверенности инвестора в росте спроса на инфраструктуру искусственного интеллекта, отмечает CMC Markets.
Ставка на финтех нового поколения
Самой заметной покупкой Дракенмиллер в третьем квартале стала финтех-компания Figure Technology: Duquesne купил более 2,1 млн акций Figure примерно на $77 млн. Эта позиция теперь составляет 1,9% его портфеля.
Figure Technology специализируется на потребительских кредитах и использует для этого автоматизацию, алгоритмы и блокчейн. Бизнес компании построен вокруг выпусков кредитов под залог жилья и других потребительских займов, которые обрабатываются через собственные цифровые платформы. Часть сделок проходит через Figure Connect — площадку, которая связывает банки и других кредиторов с заемщиками и автоматически распределяет заявки между участниками. Компания недавно вышла на Nasdaq: ее размещение состоялось в сентябре. Кроме того, компания развивает токенизацию активов, запустила обеспеченный казначейскими бумагами стейблкоин YLDS и провела секьюритизацию кредитов на блокчейне с рейтингом AAA.
Согласно отчету за третий квартал выручка Figure выросла на 55% в годовом исчислении — до $156,4 млн, прибыль увеличилась на 220% — до $89,8 млн, маржа EBITDA выросла до 55,4% с 44,9% годом ранее. Объем выданных кредитов увеличился на 70% в годовом выражении и достиг $2,5 млрд, причем около 46% новых сделок пришлось на платформу Figure Connect. После раскрытия позиции Дракенмиллера акции Figure выросли почти на 5% по итогам торгов 17 ноября. Аналитики Piper Sandler и Mizuho подняли целевые цены на бумаги компании с $50 до $55 и с $47 до $56 соответственно, видя потенциал роста на 30% в 12-месячной перспективе.
Другие изменения в портфеле Дракенмиллера
Duquesne увеличил на 3,9% долю в израильской Teva Pharmaceutical Industries — одном из крупнейших в мире производителей дженериков. Доля компании в портфеле фэмили-офиса достигла 8,5%. Рядом с Teva в числе крупнейших позиций фонда остаются разработчик высокоточных генетических тестов Natera и биофармацевтическая компания Insmed, специализирующаяся на лечении редких заболеваний. В совокупности эти эмитента формируют более 30% портфеля Duquesne.
Почти втрое (+189%) выросла позиция в Bank of America, втором по активам банке США, который сочетает классический розничный бизнес с инвестиционными и управленческими услугами. В портфеле Дракенмиллера на конец третьего квартала было 989 тыс. акций банка.
Duquesne сделал ставку на развивающиеся рынки и вложил свыше $101 млн в ETF iShares MSCI Emerging Markets (EEM). Позиция вошла в десятку крупнейших активов фонда. С начала года бумаги EEM прибавили почти 30%.
В энергетике Дракенмиллер сократил вложения в EQT — крупную газодобывающую компанию в США, снизив пакет на 28,6% до 895 тыс. акций, и открыл новую позицию в энергетической компании GE Vernova, которая поставляет технологии и оборудование для традиционной и возобновляемой генерации — 77 тыс. акций на $47,5 млн.
Часть бумаг фонд полностью продал. Duquesne вышел из Microsoft и фармкомпании Eli Lilly, известной разработками в области лечения диабета и онкологии. Также закрыты позиции в табачном концерне Philip Morris International и в двух компаниях-производителях оборудования и материалов для полупроводников: Entegris и Coherent.