Macquarie: золото может подорожать до рекордных $3500 в третьем квартале

Золото до октября может подорожать почти на 20%, считает Macquarie / Фото: Unsplash/Zlataky.cz
Цены на золото могут взлететь до исторического максимума в $3500 за унцию уже в третьем квартале 2025 года, считают аналитики Macquarie. Главные причины такого скачка — геополитическая нестабильность, торговые войны и инфляция. В условиях неопределенности инвесторы все чаще рассматривают золото как надежный актив, свободный от кредитного и контрагентского рисков.
Детали
Растущая привлекательность золота как актива-убежища может привести к его росту до рекордных $3500 за тройскую унцию в третьем квартале 2025 года, прогнозируют аналитики австралийского инвестбанка Macquarie. Средняя цена в этот период, по их подсчетам, составит $3150 за унцию, тогда как сейчас золото торгуется около $2940.
В 2025 году году золото подорожало на 12%, чему способствует геополитическая неопределенность и таможенная политика Дональда Трампа. Ухудшение бюджетных перспектив США указывает на возможное усиление инфляции, что повышает привлекательность золота как инструмента хеджирования, пишет Bloomberg со ссылкой на аналитическую записку Macquarie. Ключевой фактор – растущий спрос на золото как на актив «без кредитного и контрагентского риска».
По мнению аналитиков Macquarie, у обеспеченных золотом ETF есть «значительный потенциал» для увеличения объемов запасов. Дополнительную поддержку золоту окажет и физический рынок — спрос на ювелирные изделия, слитки и монеты устоял, несмотря на высокие цены, добавили они.
Что думают другие банкиры
В феврале Goldman Sachs повысил свой прогноз по золоту на конец года до $3100 за унцию. Citigroup в том же месяце сообщил, что ожидает рост цен до $3000 за унцию в течение трех месяцев.
Цены на золото продолжают расти на фоне ожиданий, что торговые войны замедлят рост экономики США и подтолкнут Федрезерв к снижению ставки, заявил на этой неделе руководитель отдела стратегий на товарных рынках Saxo Bank Оле Хансен. «Я сохраняю «бычий» настрой по золоту: экономический спад или даже стагфляция подстегнут спрос и цены», — цитирует Хансена Reuters.
Контекст
Непоследовательная торговая политика президента США Дональда Трампа — то введение, то отсрочка ввозных тарифов для товаров из Канады и Мексики, повышение пошлин на китайские товары — уже дестабилизировала мировые рынки. В ответ Китай и Канада ввели свои пошлины.
Опубликованные 12 марта макроданные показали, что инфляция в США замедляется быстрее прогнозов. Это поддерживает надежды на снижение ставки Федрезерва в этом году. В 2024-м ФРС снизила ставку на 1 п.п., но с тех пор держит ее на одном уровне. В условиях низких процентных ставок растет инвестиционная привлекательность золота, которое не приносит доходности, но служит защитным активом.