Novo Nordisk сократит 9000 сотрудников. Почему аналитики верят в рост акций на 60%?
Датская фармкомпания также в третий раз за год понизила свой прогноз по прибыли

Novo Nordisk объявил о масштабных увольнениях и пересмотре прогнозов по прибыли / Фото: Kittyfly / Shutterstock.com
Датская фармкомпания Novo Nordisk, известная препаратами Ozempic и Wegovy, объявила о масштабных увольнениях и очередном пересмотре прогнозов по прибыли. Однако инвесторы отреагировали позитивно: котировки росли более чем на 4%. Аналитики считают, что экономия на издержках и концентрация ресурсов на ключевых направлениях могут вернуть компании позиции на рынке препаратов для борьбы с лишним весом. По оценке одного из аналитиков, потенциал роста бумаг компании достигает почти 60%.
Детали
Датский производитель Ozempic и Wegovy Novo Nordisk сократит 9000 рабочих мест по всему миру (это 11,5% персонала) в рассчете сэкономить 8 млрд крон (примерно $1,3 млрд) к концу 2026 года, сообщается на сайте компании. В том числе планируется убрать 5000 рабочих мест в самой Дании, где массовые увольнения крайне редки, пишет Bloomberg. Novo хочет направить высвободившиеся средства в ключевые области с наибольшими перспективами — борьбу с диабетом и ожирением.
Компания ожидает, что потратит на реструктуризацию 9 млрд крон в третьем квартале. Из-за этого Novo в третий раз за этот год снизила прогноз по росту годовой операционной прибыли — до 4–10% (по фиксированному валютному курсу). Еще в феврале она прогнозировала повышение показателя на 19–27%. В четвертом квартале Novo, напротив, рассчитывает сэкономить 1 млрд крон ($157 млн).
Генеральный директор Novo Майк Дустдар, возглавивший компанию в прошлом месяце, уже приостановил найм на несрочные позиции и отозвал предложения о работе для новых сотрудников, которые еще не успели приступить к обязанностям.
«Иногда самые трудные решения оказываются правильными для будущего, которое мы строим. Это необходимый шаг для долгосрочного успеха Novo Nordisk», — написал Дустдар в LinkedIn.
Акции Novo Nordisk на открытии торгов в Копенгагене падали почти на 3%, но позже развернулись и на пике прибавляли 4,4%. Бумаги Novo в Нью-Йорке на премаркете падали примерно на 0,2%. План реструктуризации должен ежегодно приносить около $1,26 млрд экономии в условиях, когда компания борется за конкурентоспособность на рынке препаратов для снижения веса, поясняет Reuters. С начала года бумаги компании растеряли 44%, хотя ранее она была самой дорогой в Европе благодаря ажиотажному спросу на средства для снижения веса.
Что говорят аналитики
— «Хотя мы приветствуем действия Novo по снижению сложности и повышению гибкости бизнеса, программа реструктуризации, вероятно, приведет к дальнейшим вопросам о перспективах роста компании», — написал аналитик JPMorgan Ричард Воссер в своей записке. Ее цитирует Bloomberg.
— «План экономии жесткий, естественный и одновременно крайне необходимый», — отметил аналитик Nordnet Пер Хансен, добавив, что усилия Дустдара по реструктуризации имеют ключевое значение для будущего компании, пишет Reuters.
— Аналитик Sydbank Серен Лонтофт Хансен назвал масштабы увольнений «неожиданными». «Это лишь показывает, что компания переходит от периода стремительного роста и активного найма к новой реальности более умеренного развития и сейчас подстраивается под нее», — отметил он.
— Кроме того, сразу несколько аналитиков обновили свои рекомендации и пересмотрели свои целевые цены. Так, Bernstein повысил рекомендацию по акциям Novo Nordisk с «держать» (market perform) до «покупать» (outperform), сославшись на сохраняющийся потенциал роста в сегменте препаратов для лечения ожирения. При этом целевая цена была снижена с 620 до 540 датских крон. Это предполагает рост акций почти на 60%. По оценкам Bernstein, продажи Novo Nordisk будут расти быстрее, чем рынок в целом.
— Брокерская компания Oddo пересмотрела целевую цену по акциям Novo Nordisk, снизив ее с 465 до 425 датских крон. При этом брокер сохранил нейтральную рекомендацию по бумагам компании. Его оценка предполагает рост акций компании на 25,4%.
— Handelsbanken подтвердил рекомендацию «покупать» акции датского фармацевтического гиганта Novo Nordisk после новости о сокращениях. В аналитической записке банк подчеркнул, что Novo Nordisk по-прежнему остается одной из главных инвестиционных идей в секторе.
— JPMorgan также подтвердил рекомендацию «покупать» по акциям Novo Nordisk, сохранив целевую цену на уровне 500 датских крон. Его оценка предполагает рост акций на 47,5%.
Что происходит в компании
В последние годы Novo Nordisk активно наращивала масштабы, стараясь успеть за стремительным ростом спроса на свои препараты от ожирения. Это привело к усложнению структуры и росту издержек, с которыми и призваны справиться объявленные в среду меры, отмечает WSJ. Однако теперь компания, в штате которой занято 78 400 сотрудников по всему миру, сталкивается с другой проблемой — замедлением продаж Wegovy и противодиабетического препарата Ozempic, особенно в США, пишет Reuters.
Хотя компания стала пионером на этом рынке с Ozempic и Wegovy, ее позиции начали ослабевать в прошлом году, когда экспериментальный препарат CagriSema показал меньший эффект снижения веса, чем рассчитывала Novo. Теперь компания возлагает надежды на таблетированную форму Wegovy, пишет агентство.
Главная проблема в том, что Novo пытается вернуть утраченные позиции после того, как уступила лидерство на американском рынке препаратов для борьбы с ожирением американской Eli Lilly. Кроме того, датскому производителю все труднее защищаться от более дешевых аналогов его препаратов, выпускаемых американскими аптеками-компаундерами — небольшими фармкомпаниями, самостоятельно смешивающими активные вещества для выпуска копий дорогих лекарств.
У Novo Nordisk нет традиции массовых увольнений, и долгие годы за ней закрепилась репутация работодателя с раздутым штатом. В 2024 году на каждые $1 млрд выручки у Novo приходилось 1 835 сотрудников, тогда как его конкурент Eli Lilly достигала такого же результата силами всего 1 044 работников пишет Bloomberg.
В июле инвесторы обрушили капитализацию фармкомпании на $70 млрд после предупреждения о снижении прибыли. Инвесторы также отреагировали на назначение нового главы Novo: компания выбрала внутреннего кандидата, а не внешнего, как ждали аналитики.