Сегодня виноделие Кипра переживает эпоху возрождения. Это заслуга небольшой «новой волны» хозяйств. Фото: Matěj Mikan / Unsplash.com

Сентябрь у меня выдался насыщенным на поездки, в том числе в неочевидные винодельческие регионы. В их числе — путешествие на Кипр, которое, как и многие спонтанные события в нашей жизни, выдалось чудесным.

Возможно, виной тому профессиональная деформация, но первое, что я взялась изучать на Кипре — историю местного виноделия. Вы удивитесь, но археологические находки в Эрими и Пиргосе обнаруживают следы вина уже в IV тысячелетии до н.э., что позволяет говорить о Кипре как о старейшем очаге виноделия Восточного Средиземноморья. В 2005 году команда итальянского археолога Марии-Розалии Бельджорно нашла во время раскопок на Кипре виноградные семена и древние сосуды, датированные 3500–3000 гг. до н.э., которые применялись для вина. 

Эта тонкая нить истории ведет к десертному вину Коммандария. Оно считается самым старым вином в мире, которое производится до сих пор, и одним из древнейших сохранившихся стилей. 

Этот янтарный эликсир производится из автохтонных сортов «ксинистери» и «мавро». Ягоды сначала подсушиваются на солнце, а затем готовое вино выдерживается минимум два года в дубовых бочках, что формирует богатый спектр ароматов меда, сухофруктов, орехов и карамели. Название происходит от Grande Commanderie — владения Ордена госпитальеров, чья резиденция находилась в этой винодельческой зоне.

Еще один удивительный факт заключается в том, что Кипр остается единственной европейской страной, полностью избежавшей нашествия филлоксеры, поэтому многие лозы здесь растут на собственных корнях.

Лучшие горные виноградники находится на высоте до 1500 метров, где прохладные ночи и каменистые почвы помогают сохранять столь важный для производства вина баланс кислотности и сахара.  

География и история Кипра формируют очень интересный сортовой состав. “Ксинистери» — самый распространенный белый сорт на острове и один из двух «столпов» Коммандарии, вместе с черным «мавро».

На рубеже 20 и 21 веков кипрские виноделы вернули из забвения автохтонные сорта «яннуди» и «промара», которые отлично раскрываются на высоте. Еще из значимых «киприотов» — «маратефтико», «мороканелла» и «спуртико», которые отлично себя чувствуют в жарком и сухом климате. Это особенно важно сегодня, когда с каждым годом лето становится все жарче и жарче.

Сегодня виноделие Кипра переживает эпоху возрождения. Это заслуга небольшой «новой волны» хозяйств, которые производят вино в небольших количествах, но с акцентом на качество, и ставят в центр внимания автохтонные, а не популярные международные сорта винограда. 

Даже Коммандария получает второе дыхание: виноделы экспериментируют с качеством и стилем, добиваясь более изящных интерпретаций знаменитого вина.

Мне повезло побывать на двух интересных, но довольно разных винодельнях примерно в получасе езды от Лимасола.

Хозяин Zambartas Winery Маркос Замбартас учился в Австралии, в Аделаиде, и принес на остров ценные знания о современном виноделии и системный научный подход. Он принял нас как лучших друзей, и именно у него я впервые попробовала знаменитую Коммандарию, которая с утра оказалась очень даже хорошим выбором вместо традиционного эспрессо. 

Их Коммандария Melusine — это современная интерпретация древнего вина с длительной выдержкой в бочке, та самая сбалансированная сладость, с благородными ароматами засахаренной апельсиновой цедры, абрикосов и карамелизированных фруктов. 

Еще я влюбилась в их Single Vineyard not Orange. Как вы можете понять из шутливого названия, это вовсе не «оранж», а купаж «ксинистери» с «мавро», задуманный как тонкий, цветочно-травянистый ответ традициям. Вино производится тиражом меньше 700 бутылок. То есть это особенно удачная находка.

Из красных обезоружил их купаж Shiraz–Lefkada: сочная специя с нотами ежевики и дымка, выдержка во французском и американском дубе, и при этом живость. Типичный «шираз» в самом хорошем смысле. Нам показалось, что в Zambartas все стараются угодить гостю и сделать визит теплым и расслабленным. Записаться на дегустацию легко, а подход к гостям действительно максимально приветливый.

В Tsiakkas Winery первое, что бросается в глаза, — это современный дизайн винодельни и умопомрачительный вид на горы с просторной террасы, где проходят дегустации. Свежий воздух как будто самостоятельно пытается объяснить легкость местных белых вин. 

Винодельня базируется в Пицилии, у деревни Пелендри. Виноградники здесь все органические, а сбор винограда, так же как у Zambartas, производится вручную. 

Tsiakkas стала моим ориентиром для хорошего вина из «ксинистери»: высокогорная, минеральная версия с чистой кислотностью. 

Красное вино Vamvakada (сорт «маратефтико») у Tsiakkas регулярно отмечается наградами на Decanter World Wine Awards и получает высокие оценки критиков. У него узнаваемые оттенки вкуса черной вишни и белого перца. Их Коммандария считается эталоном стиля у частных хозяйств и среди знатоков кипрского вина.

Удар для виноделов

Лето 2025 года принесло Кипру серьезнейшее испытание: в июле на юге Кипра разгорелся крупнейший за всю историю пожар, унесший жизни людей и уничтоживший более 100 квадратных км лесов и сельскохозяйственных угодий. Пришлось эвакуировать десятки населенных пунктов в Красохории. 

Отчет американского Бюро по алкоголю, табаку, огнестрельному оружию и взрывчатым веществам США (ATF)  позже установил, что причиной пожара стала «небрежно брошенная сигарета». 

Для многих виноделов это означает не только нулевой урожай на пострадавших участках, но и снижение потенциала в 2026-м из-за перегрева и повреждения почв. Страшно подумать, что одна сигарета нанесла такой урон всему острову. 

При этом оптимизм киприотов поражает: вместо того, чтобы горевать об уже произошедшим, виноделы объединяются и разрабатывают план по защите виноградников от возможных пожаров в будущем. Например, они планируют создавать безопасные буферные зоны вокруг виноградников, очищая их по краям от легко воспламеняющихся растений, уменьшать дровяной запас, удалять кустарники и ветви, которые могли бы служить «мостиком» для огня.

Сейчас важна долгосрочная стратегия рекультивации после пожара: восстановление почвы, микробиоты, мульчирование и ремонт систем ирригации, чтобы ускорить здоровое восстановление лоз. Это особенно важно в районах, где корни могли быть повреждены жаром или где потеря органического слоя почвы усилила уязвимость земли к эрозии и выгоранию.  

Что попробовать 

Если вы поедете на Кипр, как и я, не за очевидным, то вас ждет не только солнце, оливковые рощи и море, но и вина, которые рассказывают как свою собственную историю, так и историю целого острова.

Оставлю мои любимые вина, которые я очень рекомендую попробовать, если вы окажетесь на Кипре. 

Zambartas Single Vineyard not Orange — будьте аккуратны, после двух бокалов у меня было ощущение, что я выпила целую бутылку.

 — Zambartas Commandaria Melusine 2012 — длительная бочковая выдержка и изящный баланс кислотности и сладости.

Zambartas Shiraz–Lefkada — отменный кипрский шираз.

 — Tsiakkas Xynisteri — образец высокогорной свежей минеральности. 

Tsiakkas Vamvakada (Maratheftiko) — темные ягоды, черный перец, яркие, но приятные танины. 

Tsiakkas Commandaria 2020 — лауреат DWWA 2025, тонкая «орехово-цитрусовая» сладость.

 — Kyperounda Petritis Xynisteri — один из бенчмарков стиля с высотных виноградников. 

Vouni Panayia Promara — редкий автохтон, потрясающее и необычное вино, «вторая молодость» острова.

Vlassides Grifos 2 (Xynisteri & Sauvignon Blanc) — это уже современная, ароматная интерпретация автохтона с добавлением сорта «совиньон блан». 

Ezousa Metharme Maratheftiko — плотный, характерный «маратефтико» из Каннавиу. Это одно из самых интересных красных вин Кипра, которые я пробовала. В бокале вас ждут яркий рубиновый цвет, многослойные ароматы черной вишни, мяты и тимьяна.

Поделиться