Цена на золото рухнула сильнее всего за 12 лет / Фото: kai keisuke / Shutterstock.com

Золото показало сильнейшее падение с апреля 2013 года, передает Bloomberg. Стоимость металла на спотовом рынке снизилась до $4082 за унцию, потеряв более 6%.

Инвесторы также распродают серебро — цена на него обвалилась максимальным темпом за 4,5 года, с февраля 2021-го. Серебро подешевело сразу на 8,7% — до $47,9 за унцию. 

Что с акциями

На этом фоне резко упала стоимость крупнейших золотодобывающих компаний: акции Newmont рухнули на 9,4%, эти бумаги стали худшими в S&P 500 21 октября, пишет Barron's. Котировки Barrick Mining упали примерно на 9%.

Акции горнодобывающих компаний, традиционно считаются стабильными и даже немного «сонными» инвестициями, отмечает издание. За последние пять лет бета-коэффициент Newmont — показатель волатильности по сравнению с рынком — составил 0,49, что означает, что стоимость ее бумаг колеблется примерно в два раза слабее. У Agnico Eagle Mines этот показатель примерно такой же — 0,47, а у Barrick — немного выше, 0,51.

Однако стремительный рост цен на золото и акции добывающих компаний заметно изменил ситуацию на Уолл-стрит. Теперь золотодобытчики реагируют на движение котировок драгметалла так же, как криптокомпании — на биткоин, считает Barron's. ETF SPDR S&P Metals & Mining потерял 21 октября 6,6%.

Почему ралли развернулось

На рынок драгоценных металлов, который до этого дня обновлял рекорд за рекордом, обрушилось сочетание факторов: позитивные сигналы в торговых переговорах между Китаем и США, укрепление доллара, неопределенность из-за затянувшегося шатдауна правительства США и завершение сезонного периода покупок золота в Индии к празднику Дивали, объясняет Bloomberg. Еще одна причина: отсутствие данных по позициям инвесторов на фьючерсном рынке — публикация отчетов была приостановлена из-за шатдауна правительства США, напоминает FT.

«Текущие объемы вложений в золотые ETF еще не достигли исторических максимумов, прежние ралли нередко продолжались дольше. Но история показывает, что импульс со временем угасает, и в большинстве случаев покупки сменяются продажами. Если отложенные [из-за шатдауна] данные в итоге покажут, что экономика сильнее, чем ожидалось, более глубокая коррекция по золоту не заставит себя ждать», — предостерегла макростратег Татьяна Дарье.  

«Рынок начал перегреваться, — заявила FT аналитик MKS Pamp Никки Шилз. — Основная причина — крайне перекупленные позиции, ралли достигло зрелой стадии. Сам факт, что мы (цены на золото — Oninvest) выросли на $1000 за шесть недель, говорит о чрезмерной переоцененности— мы уже в стратосфере».

«Золото вошло в зону неустойчивого роста», — цитирует Barron's записку аналитиков Renaissance Macro Research. Бычий рынок делает все труднее определить момент для фиксации прибыли, объясняют они: «Когда разворот все-таки случится, традиционные методы следования за трендом, вероятно, окажутся слишком медлительными, чтобы защитить капитал».

Поделиться