«Волатильность может стихнуть, но не исчезнет»: цена золота впервые превысила $4100
Золото продолжает дорожать, несмотря на смягчение риторики Дональда Трампа в отношении Китая, которое помогло акциям отыграть часть потерь

Золото побило исторический рекорд, серебро обновило максимум за несколько десятилетий / Фото: VladKK / Shutterstock.com
Спотовые цены на золото впервые превысили отметку в $4100. На пике стоимость драгоценного металла прибавляла больше 2% и поднялась до $4103,9.
Цены на серебро преодолели отметку в $52: этот драгоценный металл на самом высоком уровне за несколько десятилетий, утверждает Bloomberg. Его котировки движут вверх в том числе опасения по поводу недостаточной ликвидности на бирже в Лондоне, утверждает агентство.
Стоимость платины и палладия также подскочила на фоне сигналов, что растущий спрос инвесторов начинает распространяться на другие драгоценные металлы, добавило оно.
В чем дело
Четыре главных драгоценных металла подорожали в этом году на 55–80%, причем взлет золота поддерживался спросом со стороны центробанков, растущей его долей в биржевых фондах (ETF) и снижением процентной ставки Федрезервом США, пишет Bloomberg. Спрос на защитные активы дополнительно усилился из-за нового обострения торговых отношений США и Китая, угроз независимости ФРС США и шатдауна правительства США, сообщило агентство.
В конце прошлой недели президент США Дональд Трамп пригрозил 100%-ными дополнительными пошлинами на импорт из Китая — в ответ на решение Пекина расширить контроль за поставками редкоземельных материалов, критически важных для мировой промышленности.
«Ровно в момент, когда геополитические и торговые риски начали ослаблять «попутный ветер» для золота, мы получили это обострение напряженности между США и Китаем», — отметил аналитик Capital.com Кайл Родда в изложении Bloomberg. По его словам, несмотря на открытость обеих сторон к переговорам, «торговая волатильность может стихнуть, но она никогда не исчезает полностью». «И это очень хорошо для золота», — добавил Родда.
В воскресенье Трамп призвал «не беспокоиться» по поводу Китая, и инвесторы, по-видимому, прислушались: три главных фондовых индекса США росли на торгах 13 октября, частично отыграв потери, понесенные в пятницу, 10 октября. Она стала худшим днем для американского фондового рынка с апреля.