Жаркий сезон: как акции пивоваренных компаний стали защитным активом 2025 года

Одним из заметных трендов стало смещение потребительского спроса в сторону безалкогольного пива / Фото: unsplash / Amie Johnson
Лето — традиционно горячий сезон для пивоваров. Всего четыре месяца — с мая по август — приносят до 40% годовых совокупных продаж компаний на рынке США: жара, фестивали и праздники стимулируют спрос.
Однако летний сезон этого года отличается от предыдущего. На фоне рыночной нестабильности пивоваренные компании стали одним из «защитных активов» 2025 года. По данным Goldman Sachs, хедж-фонды второй месяц подряд сокращают позиции в банках и страховании, перераспределяя средства в потребительские товары, в том числе, в бумаги пивоваров.
На этом фоне их акции с начала 2025 года демонстрируют уверенный рост. Бумаги датской Carlsberg подорожали более чем на 28% с начала года, бразильской Ambev — на 14%. Депозитарные расписки Anheuser-Busch InBev, торгующиеся в США, прибавили 36%, бумаги чилийской CCU — 7%, акции голландской Heineken на бирже в Амстердаме — 12%.
При этом акции производителей пива остаются сравнительно недооцененными даже по меркам стабильного потребительского сектора. Средний коэффициент P/E (цена к прибыли) у ведущих пивоваров сегодня находится в диапазоне 13–16. Для сравнения: индекс MSCI World Consumer Staples, в который входят крупнейшие компании потребительского сектора, торгуется на уровне 21,6, а аналогичный показатель у S&P 500 Consumer Staples — 22.
Акции всех пяти компаний торгуются с коэффициентом P/B (соотношение цены и балансовой стоимости) от 1,7 до 2,5 — это делает сектор особенно интересным в качестве «защитного» в алкогольной индустрии. Для сравнения: крупный отраслевой фонд ETF iShares MSCI World Consumer Staples Sector Advanced UCITS торгуется с коэффициентом P/B около 3,66. Это дополнительное подтверждение относительной недооцененности бумаг производителей пива даже внутри «защитного» сектора потребительских товаров.
Спрос возвращается?
После серьезных потрясений, вызванных пандемией и ростом цен на сырье в предыдущие годы, ситуация в пивоваренной отрасли постепенно стабилизируется. Цены на ключевые компоненты — ячмень и алюминий, вернулись к более устойчивым уровням после пиков 2022 года, что способствует восстановлению маржинальности бизнеса.
Одновременно усиливается потребительский спрос: покупатели сново готовы тратить на пиво — как на традиционные лагеры, так и на новые безалкогольные варианты. Так, в первом квартале этого года продажи безалкогольного пива AB InBev — крупнейшего игрока по объему продаж, на которого приходится четверть мирового рынка — увеличились на 34% в годовом выражении. Похожую динамику демонстрирует и Carlsberg, отмечая бурный рост популярности безалкогольного пива в Европе. Потребители все чаще стремятся к умеренности и обращают внимание на содержание углеводов и калорий, отмечал президент консалтинговой компании Bump Williams Дейв Уильямс.
Что с показывают отчеты
Крупнейшие пивоваренные компании опубликуют финансовую отчетность за второй квартал 2025 года в конце июля — начале августа. Результаты за первый квартал продемонстрировали неоднородную динамику в отрасли: часть компаний показала уверенный рост, другие — столкнулись с замедлением. Одним из заметных трендов стало смещение потребительского спроса в сторону безалкогольного пива — на фоне растущей популярности ЗОЖ и стремления к снижению потребления калорий.
Кто в лидерах
— Carlsberg превзошел ожидания по итогам 2024 года: операционная прибыль выросла на 6% — в верхней границе прогноза. Продажи Carlsberg в Китае подскочили на 17%, глобальная выручка прибавила столько же. На 2025 год новый менеджмент озвучил ориентир роста прибыли на 1–5%, что также оказалось выше рыночных ожиданий.
Компания завершила приобретение британской Britvic — рынок позитивно воспринял потенциальный эффект от синергии с безалкогольным сегментом (соки и газированные напитки). Кроме того, продажа российского бизнеса уже отражена в отчетности, и инвесторы больше не воспринимают этот актив как значимый риск.
География Carlsberg сыграла на руку компании: у нее минимум бизнеса в США, зато сильные позиции в Азии и Европе. Когда весной обострилась тема новых американских пошлин, акции Carlsberg стали «тихой гаванью» на фоне торговых рисков, отмечал аналитик Jyske Bank Хенрик Халленгрин Лаустсен.
— Ambev — бразильская дочерняя компания лидера рынка AB InBev. Сильные результаты за первый квартал вернули интерес инвесторов: выручка Ambev увеличилась почти на 7% в годовом выражении. EBITDA выросла двузначными темпами, чистая прибыль осталась на уровне прошлого года, что неплохо, учитывая рост налоговой ставки в первом квартале 2025 года. Рост продаж отмечен во всех сегментах и регионах — особенно на родном рынке Бразилии и в Латинской Америке.
Аналитики в целом положительно оценивают перспективы бразильской компании: около 60% придерживаются нейтральной рекомендации (hold), еще 20% советуют покупать. Дополнительный аргумент в пользу акций — высокая дивидендная доходность. Сейчас она составляет около 6,6% годовых, одна из самых высоких в секторе: для сравнения, у Carlsberg — 2,97%, Heineken — 2,46%, AB InBev — 1,67%.
— Compañía Cervecerías Unidas (CCU) — крупнейший производитель пива в Чили, работающая в сегментах вина, дистиллятов и безалкогольных напитков. С начала года акции прибавили 7%, а в апреле — взлетели на 35%, отыгрывая улучшение финансовых показателей.
В первом квартале 2025 года чистая прибыль выросла на 11% год к году, продажи — на 9,6% благодаря доминирующими позициями в Чили и сильным позициям в Аргентине, Уругвае и Парагвае.
Дополнительным плюсом для CCU остается стратегическое партнерство с Heineken. CCU — небольшая компания с капитализацией около $2,4 млрд и подвержена валютным и страновым рискам. Тем не менее ее бумаги CCU могут представлять интерес как нишевая дивидендная идея: доходность составляет около 3,5%.
Кто в аутсайдерах
— Anheuser-Busch InBev. В первом квартале 2025 года выручка AB InBev (бренды Stella Artois и Budweiser) выросла лишь на 1,5%, при этом прибыль до процентов, налогов и амортизации (EBITDA) увеличилась на 7,9%, скорректированная прибыль на акцию (EPS) — на 7,1%, а чистая прибыль — более чем удвоилась (до $2,15 млрд). При этом AB InBev сохраняет лидирующие позиции в премиальном сегменте: выручка от продаж флагманского бренда Corona за пределами Мексики увеличилась на 11%.
Консенсус-прогноз по акциям AB InBev — «покупать», а средняя целевая цена составляет около $80 за ADR, что предполагает потенциальный рост на 17% от текущего уровня. В марте Argus Research повысил рейтинг до уровня Buy (совет покупать), в мае Goldman Sachs также улучшил рейтинг с Neutral до Buy с целевой ценой $88, это означает, что акции могут вырасти еще на 29%.
— На фоне других крупных пивоваров голландский Heineken пока выглядит отстающим: сказываются списание российского бизнеса, рост издержек и снижение маржинальности. Но результаты первого квартала сигнализируют о возможном развороте. Компания превзошла ожидания: органические объемы снизились на 2,1%, тогда как аналитики предсказывали падение на 2,9%, органический рост составил 0,9% против ожидавшихся 0,6%. Поддержку оказали продажи премиальных сортов, включая флагманский Heineken, а также оживление в Азии — особенно во Вьетнаме.
Heineken подтвердил план на 2025 год по росту операционной прибыли на 4–8%, но указал на внешние риски: от пошлин на алюминий до валютной волатильности и инфляции. Консенсус-прогноз по Heineken приближается к уровню “покупать”, а средняя целевая цена составляет около €90 за акцию, что предполагает потенциал роста примерно на 16,5%.
На какие риски обратить внимание инвестору
Несмотря на сезонный подъем спроса и интерес инвесторов к «защитным» секторам, 2025 год может стать испытанием: давление инфляции и торговых пошлин, затраты на маркетинг и общий тренд на умеренное потребление алкоголя способны сдержать рост ключевых игроков.
Во многих развитых странах, особенно среди молодежи, потребление алкоголя снижается, писала Financial Times. Причина не только в безразличии поколения Z: популярность препаратов для похудения и расширение легализации марихуанны в США также способствуют сокращению употребления спиртного.
По данным исследовательской компании IWSR, развивающиеся рынки — прежде всего Индия, Бразилия, Мексика и ЮАР — обеспечат прирост продаж алкоголя на $28 млрд в течение следующего десятилетия, отмечала FT.
Сильнее всего на этом фоне выглядят компании с наименьшей долговой нагрузкой и сбалансированным портфелем брендов: прежде всего Ambev и Carlsberg. При этом Heineken должна тщательно контролировать расходы на рекламу, чтобы не подорвать маржинальность, а у AB InBev сохраняется высокий уровень долга, из-за чего стремительное повышение цен на продукцию может спровоцировать отток потребителей к более доступным маркам.