Австралийский производитель средств защиты от дронов DroneShield летом 2025 года получил из Европы крупнейший заказ в своей истории / Фото: Droneshield.com

Акции малоизвестного австралийского разработчика средств борьбы с дронами DroneShield стали самыми быстрорастущими среди бумаг оборонных компаний Азии. Росту котировок способствовала серия контрактов с правительствами стран Европы и США.

Детали

В 2025 году акции DroneShield подскочили на 388%, опередив всех региональных конкурентов в индексе оборонных компаний Bloomberg. В начале сентября акции DroneShield были включены в базовый индекс рынка Австралии, сообщает агентство. По мнению аналитика Bell Potter Securities Дэниела Лэинга, объем полученных в этом году контрактов свидетельствует о росте спроса, и DroneShield способна его удовлетворить, говорится в статье.

Однако некоторые инвесторы скептически относятся к стремительному росту акций DroneShield. Ключевые финансовые показатели компании не оправдывают ее текущую рыночную стоимость в 3,2 млрд австралийских долларов ($2,1 млрд), приводит Bloomberg слова портфельного управляющего Seneca Financial Solutions Бена Ричардса. «Тревожным сигналом» для Ричардса стал и тот факт, что несколько членов совета директоров DroneShield продавали ее акции во время ралли.

Что выпускает DroneShield

DroneShield разрабатывает решения для отслеживания и вывода из строя боевых беспилотников. В июне акции компании взлетели после получения крупнейшего в ее истории заказа от европейских клиентов на 62 млн австралийских долларов ($40 млн). Недавно она также получила два контракта от министерства обороны США на $5,2 млн. В августе DroneShield сообщила, что ее выручка за первое полугодие более чем утроилась год к году. Она объяснила этот рост расширением бизнеса за пределами ключевого для нее рынка США — в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе, пишет Bloomberg.

Контекст

Акции оборонного сектора растут в 2025 году на фоне военных конфликтов и геополитической напряженности, которая побуждает многие страны наращивать оборонные бюджеты. Так, южнокорейская Hanwha Aerospace извлекла выгоду из своего опыта в производстве вооружений для борьбы с системами советской эпохи, а котировки китайских оборонных фирм выросли в преддверии крупнейшего в истории Китая военного парада в Пекине.

Рынок средств борьбы с дронами в ближайшие несколько лет вырастет многократно — с $1,9 млрд в 2024 году до $5,5 млрд в 2029 году, говорится в подготовленном Research and Markets обзоре рынка за 2025 год. Северная Америка была крупнейшим регионом на рынке систем противодействия дронам в 2024 году, но самым быстрорастущим в ближайшие годы станет Азиатско-Тихоокеанский регион, прогнозирует Research and Markets.

Поделиться