США движутся к автократии в стиле 1930-х, заявил Рэй Далио. Какие риски он увидел?
Другие инвесторы слишком боятся Дональда Трампа, чтобы открыто критиковать его, несмотря на нарастающие опасения, заявил миллиардер

Рэй Далио считает, что происходящее сейчас в политике и обществе аналогично тому, что происходило по всему миру в период 1930–40-х годов / Фото: X/Ray Dalio
США при Дональде Трампе движутся в сторону автократии по образцу 1930-х годов, заявил основатель крупнейшего хедж-фонда по объему активов Bridgewater Associates Рэй Далио. Его комментарии — это редкий пример открытой критики Трампа со стороны влиятельной в финансовом мире фигуры, считает FT. Далио предупредил о рисках для независимости ФРС, долговом кризисе и угрозе либо инфляции, либо дефолта. Все это ослабляет демократию и усиливает автократию, так как общество требует от лидеров «жесткого контроля» ради стабильности, добавил миллиардер.
Детали
США под управлением Дональда Трампа движутся в сторону автократической политики в духе 1930-х годов, сказал в интервью Financial Times миллиардер-инвестор Рэй Далио.
«Я думаю, что то, что происходит сейчас в политике и обществе, аналогично тому, что происходило по всему миру в период 1930–40-х годов», — отметил Далио. В качестве примера «сильного автократического лидерства» он привел решение Белого дома приобрести 10%-ную долю в чипмейкере Intel. Эта сделка вызвана «желанием взять под контроль финансовую и экономическую ситуацию», считает инвестор.
К «более экстремальной» политике США подталкивают «разрывы в богатстве», «разрывы в ценностях» и крах доверия, утверждает Далио. Его комментарии — это редкий пример критики Трампа со стороны важной в финансовом мире фигуры, пишет Financial Times. Другие инвесторы боятся открыто высказываться против президента, отметила газета со ссылкой на Далио, хотя беспокойство по поводу его политики нарастает на Уолл-стрит.
«Я просто описываю причинно-следственные связи, которые движут происходящим, — сказал основатель Bridgewater Associates. — И, кстати, в такие времена большинство людей молчат, потому что они боятся расправы, если будут критиковать».
Инвестор также предупредил о нескольких рисках, с которыми сталкиваются США.
Угроза независимости ФРС
Эти риски усилились после того, как Трамп, добивающийся снижения ставок, уволил одну из управляющих Федрезерва Лизу Кук и намекнул на выдвижение своего сторонника вместо нее.
Однако смягчение денежно-кредитной политики по сценарию Трампа может быть опасным, говорит Далио. Политически ослабленный центробанк, который был бы вынужден держать низкие ставки, «подорвал бы доверие к способности ФРС защищать стоимость денег, сделал бы долларовые облигации менее привлекательными и ослабил бы существующий денежный порядок», пояснил он. Иностранные инвесторы уже начали уходить из казначейских бумаг в золото, отметил инвестор.
ФРС и так вскоре окажется перед выбором: «Либо позволить ставкам вырасти и столкнуться с долговым кризисом, либо печатать деньги и выкупать долг, который никто другой не захочет», — утверждает инвестор. По его словам, оба сценария ударят по доллару.
Усиливающийся государственный контроль
«Правительства все активнее берут под контроль деятельность центральных банков и бизнеса», — заявил Далио в разговоре с FT, хотя, как отмечает газета, отказался прямо называть модель Трампа авторитарной или социалистической.
Говоря о 10%-ной доле Трампа в Intel и отчислениях части выручки Nvidia и AMD США от экспорта их чипов в Китай, Далио сослался на свое понятие «большого цикла»: в периоды крупных конфликтов и рисков лидеры стран стремятся жестко контролировать рынки и экономику.
«Традиционно рост разрыва в богатстве и ценностях ведет к усилению популизма и справа, и слева, а также к непримиримым противоречиям между ними, которые уже невозможно решить демократическим путем. В итоге демократии слабеют, а автократическое руководство набирает силу, потому что значительная часть общества хочет, чтобы лидеры взяли систему под контроль и заставили ее работать в их интересах», — подчеркнул Далио.
Растущий госдолг
Кроме этого, Рэй Далио предупредил о рисках долга для западных экономик. Он сравнил США с организмом, кровеносная система которого закупорена бляшками: выплаты по долгу вытесняют другие расходы. По словам инвестора, Вашингтон ежегодно тратит около $7 трлн при доходах лишь $5 трлн. Такой дисбаланс требует массового выпуска новых облигаций именно в момент, когда инвесторы все чаще сомневаются, можно ли считать казначейские бумаги надежными.
«Спрос на долг вряд ли будет поспевать за предложением», — подчеркнул Далио. По его мнению, именно многолетние дефициты и неустойчивый рост долга подвели США к грани долгового кризиса, хотя «президенты обеих партий» ухудшали ситуацию задолго до последнего фискального плана Трампа. «Большие излишества, которые прогнозируются как результат нового плана, вероятно, приведут к долговому сердечному приступу в относительно скором времени, — сказал Далио. — Думаю, три года, плюс-минус один-два года».