В Австрии действует своя система классификации вин Kamptal DAC, которая помогает ориентироваться в стилях региона. Фото: loimer.at

Стоя на балконе винодельни Bründlmayer и неспешно обводя взглядом долину Кампталь, освещенную лучами только что взошедшего солнца, начинаешь понимать, почему именно тут зарождаются одни из величайших грюнеров Австрии. 

Долина получила свое название от реки Камп (нем. Kamp), которая протекает через этот винодельческий регион в Нижней Австрии. Суффикс -tal по-немецки означает «долина».

Река Камп довольно узкая, и нам с балкона виден только небольшой ее участок. Рядом со мной стоит Андреас Викхофф, обладатель Master of Wine, самого престижного титула в винном мире, и увлеченно рассказывает о том, как важно влияние этой реки для местного виноделия и почему именно ее небольшая ширина положительно сказывается на созревании винограда. Оказывается, что чем меньше водоем, тем меньше накопленного за день тепла он отдает по ночам, поэтому ягоды не так быстро созревают.

«Кампталь — это один из лучших регионов для производства игристых в Австрии, — говорит он. — Благодаря холодному воздуху, спускающемуся с гор с севера, виноград сохраняет высокую кислотность и медленно накапливает сахар, что чрезвычайно важно именно для производства высококачественных игристых. Нам нужен баланс деликатно фруктового вкуса и свежести — основы основ лучших вин региона».

Главный белый сорт Австрии — это конечно же «грюнер вельтлинер», который проявляет себя тут удивительно по-разному. 

Этот сорт невозможно загнать в рамки. Он меняется до неузнаваемости, отражая терруар с такой чувствительностью, какую не всегда могут проявлять даже более благородные сорта, вроде «рислинга» или «шардоне». И здесь, в Камптале, «грюнер» особенно ярко показывает, на что он способен. 

За проведенное в Австрии время я заметила, что можно перепробовать 10 вин с виноградников по соседству друг с другом, и все они будут совершенно разные и по-своему интересные. Лично мне любопытно пробовать вина, которые не были выдержаны в бочке, потому что так можно почувствовать именно сам сорт и то как он проявил себя на том или ином участке земли. 

Например, на легких лессовых склонах из «грюнера» получаются округлые, почти сливочные вина с нотами груши, меда и белого перца. На каменистых почвах, особенно на гнейсе и амфиболите, вкус винограда становится строгим, минеральным, с натянутой кислотной струной и характерным «соленым» финишем. 

Грюнер — это своего рода музыкальный инструмент, на котором виноделы региона Кампталь играют симфонию. Все делают это немного по-разному.

Кампталь следует традициям таких известных винодельческих стран, как Италия (DOC), Франция (AOC) или Испания (DO). В 2008 году в Австрии ввели свою систему классификации вин Kamptal DAC, которая помогает ориентироваться в стилях региона.

DAC означает Districtus Austriae Controllatus, или «контролируемое австрийское происхождение». Kamptal DAC сфокусирован на трехуровневой системе, разделенной на регион, деревню и виноградник. На первом уровне (региональное вино) можно ощутить все разнообразие Кампталя, в то время как вторая ступень (Ortswein) отражает проверенные временем традиции местных вин. Третья категория (Riedenwein) — это вина с одного виноградника. И это вершина пирамиды в классификации Kamptal DAC. 

Каждую отдельную категорию можно сразу узнать по этикетке на лицевой стороне бутылки. Региональное вино называется просто Kamptal. В случае с Ortswein на этикетке пишут название местности, где произведено вино, например, Langenlois (город Лангенлойс). В случае, если на этикетке значится Riedenwein, то здесь должен быть указан конкретный виноградник, например, Heiligenstein или Lamm.

Что такое Ried, и какие из них стоит знать

В австрийской системе Ried — это официально зарегистрированный виноградник, эквивалент французского Climat. Он обозначает четко очерченную территорию с уникальными почвенными и климатическими характеристиками. 

Ried Lamm — мой фаворит. Это южный склон у подножия знаменитого виноградника Heiligenstein с лессовыми почвами. Грюнер отсюда получается сочный, объемный, структурный и благородный, вина — с плотной текстурой, ароматами спелых абрикосов и нотами белого перца и пряностей. 

Так уж получилось, что несмотря на то, что сорта «рислинг» и «грюнер вельтлинер» растут по соседству, они любят довольно разные почвы. 

Поэтому Ried Heiligenstein — жемчужина Кампталя, но уже для сорта «рислинг». Песчаник и вулканические породы формируют острое, почти огненное вино.

Ried Steinmassl — виноградник с каменистой, бедной почвой и крутым склоном. Здесь рождаются рислинги с интенсивной минеральностью, почти как у лучших Großes Gewächs в Германии. 

Ried Grub — это виноградник, знаменитый сложными, почти кремовыми грюнерами. Здесь виноград получает чуть больше тепла, и вино получается полнее, с нотами сливочного яблока и мягкой кислинкой. 

Главные имена винной карты Кампталя

Bründlmayer — это настоящая классика. Особенно стоит попробовать Ried Lamm и Ried Käferberg. Буквально школа стиля.

Loimer — биодинамика и философия винного laissez-faire, т.е. невмешательства в природные процессы. Lois Grüner Veltliner этой винодельни — это минимализм в лучшем смысле. А Steinmassl Riesling — вино с характером.

Topf тихо, но уверенно делает чудесные вина. Ried Wechselberg и Blanc de Blancs от этого производителя особенно достойны внимания. 

Schloss Gobelsburg занимает в моем сердце особое место с тех пор, как я познакомилась c виноделами Евой и Майклом Мосбруггерами. Не только их вина примечательны. Философия и осмысленность, с которой их производят, тоже невероятно вдохновляет. Майкл ставит во главу угла уважение к традициям, ответственность и взаимопомощь. В одной из следующих статей я расскажу о нем подробнее. Gobelsburg — это историческая винодельня, которой управляют с монашеской дисциплиной и поэтической точностью. Очень советую попробовать их грюнер Ried Grub и рислинг Ried Heiligenstein. 

Австрия сегодня переживает второе рождение игристых вин. Местные зекты, сделанные традиционным методом, уверенно конкурируют с шампанским и иногда даже выигрывают в слепых дегустациях.

Например, Brut Rosé от Bründlmayer — настоящее утреннее солнце в бокале. Легкую клубнику этого свежего розе дополняет солоноватая минеральность.

Blanc de Blancs от Topf отличается кремовыми нотами, бриошью и тонкой деликатной игристостью. Чистый восторг.

Extra Brut Reserve от Loimer — хрустящий, цитрусовый и слегка дикий, что делает его вином для пуристов и эстетов. Еще я обязательно рекомендую попробовать их «оранж» из сорта «грюнер вельтлинер». Это вино цвета матового золота источает ноты рождественского фруктового хлеба, засахаренной апельсиновой цедры и яблочного сидра. 

Вообще Кампталь прекрасен. У меня сложилось впечатление, что это концентрация ума, труда и философии честного, вдумчивого виноделия. «Грюнер» здесь — не просто сорт винограда, а отражение земли, а зект — не побочный продукт и развлечение, а серьезное искусство.

Поделиться