Северный эксперимент: чем интересно виноделие Швеции

Попытки выращивать виноград в Швеции ради эксперимента предпринимались еще в прошлом столетии. Фото: skepparpsvingard.se
Недавно мне одновременно попались на глаза онлайн-курс по литературе Швеции и обзор журналистки и обладателя титула Master of Wine Джулии Хардинг об удивительной дегустации вин Швеции в августе 2024 года. Вернее, это был конкурс, в ходе которого 12 предварительно отобранных шведских вин сравнивали вслепую с 12 европейскими. И что вы думаете? Шведские проявили себя ко всеобщему удивление прекрасно: первое место заняло вино Kullabergs Immelen 2021, а в десятку лучших попали целых четыре «шведа».
Мне сразу вспомнилась знаменитая Парижская дегустация 1976 года, перевернувшая представление о винах Калифорнии. Тогда произошло то, что казалось невозможным: два начинающих калифорнийских производителя одержали победу над известными винами из Бордо и Бургундии. И это несмотря на то, что французские вина в то время правили бал на мировом рынке. Это событие, получившее название «Суд Парижа», сделало долину Напа одним из величайших винодельческих регионов мира.
Конечно, до сравнения с легендами Бургундии шведским винам еще далеко, но с некоторых пор я ничему не удивляюсь и готова к любым поворотам.
Хотя виноградная культура исторически была чужда Швеции из-за местного климата, попытки выращивать виноград здесь предпринимались уже в XX веке: иногда в теплицах или в закрытом грунте, чаще как экспериментальные лозы, а не как коммерческую культуру.
Настоящий поворот наступил в конце 1990-х. В 1999 году, в соответствии с правилами Европейского Союза, Швеция получила статус страны, допускающей коммерческое виноделие (то есть выращивание винограда и выпуск вина). Виноградники в стране создавали преимущественно энтузиасты-любители, а первые крупные проекты начали появляться в начале 2000-х годов.
В этом году власти Швеции сделали новый большой шаг навстречу виноделам. Летом 2025 года они разрешили производителям прямые продажи алкоголя небольшими партиями напрямую потребителям, а не через государственную сеть Systembolaget. До этого можно было только предлагать дегустации и подавать вина в ресторанах при винодельнях, к примеру.
Шведское виноделие — юное по мировым стандартам. Тем не менее именно это придает ему гибкость: отсутствуют многовековые каноны, что позволяет местным производителям относительно свободно экспериментировать.
На первый взгляд природные условия для виноделия в Швеции крайне суровы. Тем не менее несколько факторов оказывают поддержку развитию отрасли. Во-первых, изменение климата: за последние десятки лет в южной части Швеции стало теплее. Во-вторых, виноделы приспосабливаются и активно используют сорта винограда, которые могут выдерживать влажность и холод. В-третьих, сама модель потребления и восприятия вин в Швеции меняется: люди стали более открыты к экспериментам, ищут локальные экологичные продукты, ценят маленькие хозяйства с характером. Поэтому не исключено, что формат bag in box — вино в коробке — скоро может потерять довольно большой процент покупателей.
Виноградники сосредоточены преимущественно в южной части страны, ближе к береговой линии Балтийского моря — это Сконе и Блекинге, а также острова Готланд и Эланд.
Сконе считается «винодельческим центром» Швеции: мягкий морской климат, более теплые летние дни и бризы, смягчающие перепады температур, создают сравнительно благоприятные условия для выращивания винограда. Близость моря уменьшает риск заморозков и грибковых заболеваний.
Острова Готланд и Эланд интересны благодаря каменистым и известняковым почвам, которые придают винам минерализацию и свежесть. Из-за уникального терруара именно там можно найти много виноделов-экспериментаторов.
Виноградники стремятся высаживать на южных склонах и в местах, где солнце дольше задерживается, а воздух циркулирует свободнее: так гроздья быстрее созревают и меньше подвергаются влаге.
На какие хозяйства обратить внимание
Самый заметный сорт в Швеции — это «солярис». Он устойчив к болезням, созревает раньше и обеспечивает живую кислотность, а это ключевой элемент для северного белого вина.
Другие часто используемые сорта — «рондо» (для красных или розовых вин) и «регент», а также гибридные сорта, такие как «пино нова», «каберне нуар», «совенье гри», «мускарис» и «донаурислинг».
Стили вина разнообразны, но с преобладанием белых, игристых и розовых. Холодный климат и высокая кислотность делают «солярис» отличным кандидатом на производство игристых. Некоторые виноделы также экспериментируют и с оранжевыми винами.
Когда речь идет о шведском виноделии, одно из первых имен, которое вспоминают, — это Kullabergs Vingård из Сконе. Именно их вино заняло первое место на уже упомянутом конкурсе в августе 2024 года.
Еще одно имя достойное внимания — Åkesson. Этот винодел специализируется на игристых винах. Также стоит упомянуть Arilds Vingård, Skepparps Vingård, Hällåkra Vingård, Thora Vingård, Flyinge Vingård и Vingården i Klagshamn, которые делают ставку на экологичность, устойчивое производство и инновации.
Сочетание с местной кухней
Большинство шведских вин — свежие белые, игристые и легкие красные — прекрасно подходят к местной гастрономии. Белые вина часто демонстрируют яркую кислотность, свежесть, нюансы цитрусов и косточковых фруктов. Они замечательно сочетаются с сельдью, уличным рыбным стрит-фудом, копченой форелью, морепродуктами (разные ракушки, креветки). Также такие вина подойдут к легким салатам с лесными ягодами, козьим сырам, медово-горчичным заправкам.
Розовые и легкие красные просто чудесно дополняют лосося как маринованного, так и на гриле, курицу, рагу из ягненка.
Игристые идеальны как аперитив и подходят к шведским праздничным блюдам, например, запеченной рыбе, бутербродам со слабосоленой семгой, икрой.
Чтобы подкрепить теорию практикой, я решила провести свою собственную мини-дегустацию. Заказав несколько бутылок шведского вина на сайте производителя и приготовив шведские фрикадельки с брусничным соусом, я пригласила в гости мою подругу из Бордо. Ее тонкость восприятия вина, признаюсь, иногда превосходит мою.
Из тех образцов, что мне удалось достать, я бы с уверенностью рекомендовала Kullabergs Immelen (версия 2021-го или близкая) — это, пожалуй, лучшее доказательство того, что шведское вино может быть серьезным.
Затем можно продолжить с винами из сорта «солярис». Если удастся найти легкие красные (из сортов «рондо» или «пино нова» от Kullabergs или других хозяйств), возьмите и их ради интереса: они проявят характер региона и к упомянутым фрикаделькам подходят просто замечательно.
И вот, моя подруга, пробуя каждый образец, сказала, что ощущает «северное дыхание» — «высочайшую кислотность, чистоту выражения и характер, который будто пробивался сквозь суровый северный климат».
Мне кажется, лучше и не скажешь. Ведь как считают многие, чтобы вино получилось хорошим, лоза должна страдать.