Morgan Stanley ждет выручку от ИИ в $1,1 трлн в 2028-м. Почему он не боится пузыря?
Банк считает, что текущая волна инвестиций в ИИ является частью долгосрочного цикла роста прибыли

Morgan Stanley ждет, что многие инвестиции в ИИ окупятся уже к 2028 году / Фото: Mark Roger Bailey / Shutterstock.com
Инвестбанк Morgan Stanley спрогнозировал, что глобальная выручка от программного обеспечения с искусственным интеллектом к 2028 году достигнет $1,1 трлн. Банк считает текущий цикл расходов на ИИ лишь началом большого инвестиционного этапа: внушительный масштаб инвестиций, вызвавший разговоры о пузыре, не должен настораживать инвесторов, считает банк.
Детали
«Мы полагаем, что устойчивость нынешнего инвестиционного цикла в конечном счете зависит от того, сможет ли ИИ генерировать стабильные денежные потоки, обеспечивающие окупаемость значительного вложенного капитала, — написала в заметке для инвесторов от 13 октября глобальный директор по исследованиям Morgan Stanley Кейти Хьюберти. Об этом написал Business Insider. Аналитик отметила, что многие вложения окупятся к 2028 году, когда совокупная выручка от ПО с искусственным интеллектом достигнет $1,1 трлн.
Прогноз Morgan Stanley подразумевает, что текущая волна инвестиций в ИИ является частью долгосрочного цикла роста прибыли, а не спекулятивным пузырем, которого опасаются некоторые участники рынка, поясняет Business Insider. Команда Хьюберти считает, что бум ИИ продолжит стимулировать рост тех компаний, которые активно инвестируют в технологии уже сейчас.
Что говорят другие аналитики
Аналитики из Morningstar полагают, что масштабные капитальные расходы на ИИ у таких компаний, как Amazon, Microsoft и Alphabet, со временем могут оказать давление на их котировки, пишет Business Insider.
Пока слишком рано беспокоиться о пузыре в стремительно растущих технологических акциях США, говорил стратег Goldman Sachs Питер Опенгеймер. «Оценки технологического сектора становятся напряженными, но пока не достигли уровней, соответствующих историческим пузырям», — отметил он.
Банк Англии в докладе о финансовой стабильности назвал одним из факторов, который может повысить риск резкой коррекции на финансовых рынках, высокие оценки компаний, связанных с искусственным интеллектом. По мнению регулятора, фондовые рынки выглядят переоцененными, а технологические компании, работающие с ИИ, наиболее уязвимы — особенно если ожидания относительно влияния технологий окажутся завышенными. Регулятор подчеркнул, что на пути развития ИИ существуют серьезные ограничения, способные негативно сказаться на оценках компаний. Среди рисков он назвал возможный дефицит энергии, данных и сырья, а также технологические прорывы, которые могут изменить требования к инфраструктуре ИИ.
Всплеск инвестиций в искусственный интеллект подпитывает хороший, а не плохой пузырь, уверен основатель Amazon Джефф Безос. «Это скорее промышленный, а не финансовый пузырь», — отметил он. Примером плохого пузыря он назвал крах ипотечного рынка 2008 года. Безос отметил, что даже если пузырь в сфере ИИ лопнет и акции обвалятся так же, как после краха доткомов 25 лет назад, ИИ все равно оставит обществу долгосрочные выгоды. На том же мероприятии глава Goldman Sachs Дэвид Соломон предупредил, что значительная часть капитала, направляемого в ИИ, «не принесет доходности». Однако он признался, что пока не ясно, находится ли рынок технологий в пузыре.
«В какой-то момент начнется проверка реальностью. Не удивлюсь, если в ближайшие 12–24 месяца рынки акций столкнутся с коррекцией. Ее масштаб будет зависеть от того, как долго продлится это ралли», — подчеркнул Соломон. В итоге, по его словам, от ИИ-бума «одни выиграют, другие проиграют».
В августе Сэм Альтман, гендиректор разработавшего ChatGPT стартапа OpenAI, заявил, что на рынке ИИ надулся пузырь как во времена кризиса доткомов. По его словам, в те времена люди «были слишком воодушевлены» идеей развития интернета и технологий и с энтузиазмом вкладывали деньги в интернет-компании, которые потерпели крах в 2000-х. «Находимся ли мы сейчас на этапе, когда инвесторы в целом чрезмерно воодушевлены ИИ? На мой взгляд, да. Является ли ИИ самым важным событием за очень долгое время? На мой взгляд, тоже да», — добавил Альтман.
Бум строительства дата-центров для развития ИИ существенно отличается от пузыря доткомов начала 2000-х и кажется гораздо более устойчивым, отметила команда аналитиков Bank of America под руководством Вивека Арьи. Она признала «определенный риск избыточного строительства инфраструктуры», поскольку оценить будущие потребности в мощностях по-прежнему сложно. Однако сейчас средства распределяются рациональнее, а рынок выглядит более сбалансированным, отмечают аналитики. Главный риск аналитики видят не в перегреве рынка, а в обострении торгового противостояния между США и Китаем из-за поставок редкоземельных металлов, критически важных для производства чипов.